• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Дисгормональные нарушения

Заболевания женской мочеполовой системы

 

Дисгормональные нарушения – одна из очень частых функциональных патологий репродуктивной системы, которая встречается у женщин различного возраста. Акушеру-гинекологу постоянно приходится сталкиваться с такими пациентками в своей ежедневной практике, поэтому чрезвычайно важно быть в курсе современных подходов к ведению этой патологии. Успешное лечение дисгормональных нарушений позволяет восстановить репродуктивный потенциал женщины, улучшить качество ее жизни.

Дисгормональные нарушения – одна из наиболее распространенных патологий у женщин. Проявления дисгормональных нарушений многообразны: у молодых женщин это чаще нарушения цикла, бесплодие, невынашивание беременности, в старшем возрасте – миома матки, эндометриоз, хроническая тазовая боль и т. д. Высокая частота этих проблем в современном обществе связывается в первую очередь с ухудшением экологических условий, ускорением темпов жизни, хроническим стрессом, неблагоприятным режимом питания, труда и отдыха; немаловажна и роль особенностей репродуктивного поведения женщины. Все это приводит к ухудшению работы механизмов адаптации, что обусловливает развитие дисгормональных нарушений репродуктивной системы.

Манифестация дисгормональных нарушений наиболее часто происходит в активном репродуктивном возрасте и в своей основе имеет субклинические нарушения, которые обычно начинаются еще в период полового созревания. В структуре гинекологической патологии, по данным Е.М. Вихляевой (2002), у подростков на первом месте находятся нарушения менструального цикла, которые составляют почти 60% в структуре всех дисгормональных расстройств. Большинство из этих нарушений сначала имеют функциональный характер и связаны с дисбалансом половых гормонов. По данным того же автора, при исследовании особенностей овуляции у девушек подросткового и юношеского возраста у 17-летних девочек установлено уменьшение овуляторных циклов на 40%, что ассоциировалось с хроническим стрессом и дополнительной нагрузкой в связи с окончанием школы и поступлением в средние специальные и высшие учебные заведения. По данным В.П. Сметник и Л.П. Тумилович (2001), несвоевременная диагностика, как и неадекватная коррекция этих функциональных изменений в период становления репродуктивной системы приводит к тому, что впоследствии они под воздействием многих других факторов переходят в стойкую органическую патологию и проявляются в виде таких нарушений, как синдром хронической тазовой боли, новообразования тазовых органов, бесплодие различного генеза, эндометриоз, внематочная беременность, невынашивание беременности.
Наиболее частым последствием дисгормональных нарушений является нарушение процессов полноценной овуляции, что, в свою очередь, лежит в основе эндокринных форм бесплодия и невынашивания беременности независимо от причин, вызвавших первичную поломку репродуктивной системы. В клинической практике врачу чаще всего приходится иметь дело с ановуляцией или неполноценной овуляцией с формированием недостаточности лютеиновой фазы. Ановуляция также часто становится причиной дисфункциональных маточных кровотечений, а в 40% случаев – олигоменореи или аменореи. Недостаточность лютеиновой фазы, по данным ученых, диагностируется у каждой второй пациентки с бесплодием на фоне регулярных менструаций.
В основе дисгормональных нарушений лежит либо абсолютная недостаточность половых гормонов, либо нарушение их соотношения.

Среди причин прогестероновой недостаточности следует отметить нарушения на уровне гипоталамо-гипофизарной регуляции, гиперандрогению, гиперпролактинемию, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный зоб), первичную недостаточность гонад (наследственную или приобретенную), воспалительные заболевания женских половых органов, интенсивные физические нагрузки в сочетании с малокалорийной диетой, психогенные и неврогенные расстройства, повреждения эндометрия (после различных внутриматочных вмешательств, особенно абортов). Клинически прогестероновая недостаточность может проявляться нерегулярными менструациями с укорочением цикла или длительными мизерными кровянистыми выделениями («мажущими»), гипоменструальным синдромом, дисменореей, нарушением процессов отторжения функционального слоя эндометрия, ановуляторными кровотечениями, дисгормональными заболеваниями молочных желез, а также бесплодием или невынашиванием беременности.

 

Оптимальные схемы биокоррекции

 

«Диэнай» - 2 капсулы 2 раза в день в течение 17 дней
«Верналис» - капсулы 2 раза в день в течение 17 дней
Повторный курс через 2 месяца.

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов