• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Брошюра "Бифизим" - Введение

 

На протяжении миллиардов лет эволюции между многообразными формами жизни сложились различные взаимоотношения. Некоторые из них, например, у хищников и паразитов, основаны на лишении жизни одно вида в пользу другого.

 

Другие организмы приспособились жить в сообществе, которое носит название симбиоз. В этом случае жизнедеятельность одного вида необходима для выживания другого. Классическим примером симбиоза среди растений может служить лишайник. Внешне лишайник производит впечатление одного растения, на самом деле каждый лишайник состоит из водоросли и гриба. Способность к фотосинтезу обеспечивает водоросль углеводами и другими органическими веществами, которые необходимы и грибу, а он в свою очередь, защищает водоросль и снабжает ее водой и минеральными солями из почвы. Симбионты в лишайнике - гриб и водоросль, физиологически дополняют друг друга. Поэтому лишайники могут поселяться там, где не в состоянии обитать никакие иные растения, например на голых скалах.

 

Мириады микроскопических живых существ окружают человека. Этот невидимый микромир оказывает огромное влияние на жизнедеятельность человеческого организма и ощущается при нарушении гармонии взаимоотношений макро- и микроорганизма. Представителями микромира являются бактерии, простейшие, грибки, вирусы.

Давайте задумаемся, кто из представителей микромира на протяжении существования человека был и остается его надежным союзником и помощником? Может быть вирусы, болезнетворные бактерии, грибки или одноклеточные и многоклеточные паразиты?

 

Со всеми этими чужеродными формами жизни у нас сложились довольно напряженные отношения, и наша иммунная система постоянно ведет с ними войну, как с оккупантами и врагами, посягающими на автономность нашего организма.

Исключение составляют некоторые формы бактерий, обычно обитающие в кишечнике. Они получают от человеческого организма пищу и кров, а взамен поддерживают и регулируют обмен веществ и иммунную систему человека.

С точки зрения физиолога, если обобщить свойства жизнедеятельности организма, то на первый план основными его проявлениями будут:

• поддержание постоянства обмена веществ в клетках и в организме;

• защита от болезнетворных микроорганизмов - то, что называется "многоуровневой иммунной защитой";

• воспроизведение биологического потомства.

 

В толстом кишечнике человека живет 500 видов бактерий, которые можно подразделить на «полезные» и «патогенные». До 90% общего их количества составляют бифидобактерии, от 1 % до 5% - кишечная палочка и лактобактерии, остальную часть составляют условно патогенные бактерии (протей, грибки, стафи-локкоки и другие). Нормальная микрофлора контролирует присутствие и количество болезнетворных микроорганизмов. Поддержание небольшого количества болезнетворных бактерий в организме необходимо для выработки иммунитета против них.

 

Микрофлора кишечника и ее состав сформировались в процессе длительной эволюции человека. Именно поэтому она выполняет самые разнообразные жизненно необходимые функции в нашем организме. Бифидобактерии участвуют в регуляции обмена веществ, поставляя организму человека необходимые витамины (например, витамин С), ненасыщенные жирные кислоты и стероиды, обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

Бифидобактерии

Нормальное всасывание витамина D, железа и кальция в толстой кишке возможно только при наличии кислой среды, которая обеспечивается бифидобактериями, в результате продуцирования ими молочной кислоты. И, наконец, бифидобактерии поддерживают иммунную систему в «тренинговом» состоянии, то есть в состоянии повышенной боеспособности пограничных иммунных клеток, готовых отразить любую попытку вторжения патогенных микроорганизмов. В утробе матери кишечник ребенка стерилен.

 

Первую порцию бактерий, и как показывают исследования, не всегда полезных, он получает, проходя через родовые пути. Основную порцию благодатной микрофлоры ребенок должен получить в первые минуты жизни с молозивом, а потом с молоком матери, в которой содержится компонент оболочки ее бифидобактерий - глюкозами - нилмуропептид. Надежным барьером для проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов является кожа и слизистые оболочки. Они являются не только механическим препятствием, но обладают бактерицидными свойствами.

 

При проникновении через внешние барьеры микроорганизмы начинают размножаться, при этом формируя участки воспаления, изменяя стенки сосудов, нарушая функции органов. В сущности, вирусная частица -это небольшое количество генетического материала (ДНК или РНК), заключенного в защитную белковую оболочку, обладающего способностью переходить из одной клетки в другую. Проникновение вирусной частицы в клетку-хозяина вызывает глубокие изменения в ней: запускается программа размножения вируса и образуются новые вирусные частицы.

 

Клетка-хозяин перестает выполнять свои функции, теряет связи с себе подобными, при этом нарушается функция органа. Второй вирус проникнуть в ту же самую клетку не может. Срабатывает защитный механизм в виде выработки клеткой интерферона. Синтез клеткой интерферона стимулируется присутствием «чужой» нуклеиновой кислоты вирусного и невирусного происхождения.

Бактерии имеют факторы агрессии, разрушающие клетки кожи и слизистых, красные и белые кровяные тельца, выделяют токсины, интенсивно размножаются, отравляют внутреннюю среду организма продуктами распада. Требуется значительное напряжение иммунной системы организма для того, чтобы справиться с тем или иным микробом. Организм начинает защищаться: активизируются лейкоциты, макрофаги (клетки, способные захватить патогенный микроорганизм и переварить его), в т.н. плазматических клетках и больших лимфоцитах нарабатываются антитела.

 

Антитела присоединяются к микроорганизмам и инактивируют их. Антитела могут вызывать агглютинацию возбудителей(слипание в комочки), что препятствует их дальнейшему внедрению в клетки человека, или могут вызывать лизис (распад и растворение микробов). Антитепа делают клетки, зараженные вирусом, более доступными для фагоцитоза - процесса поглощения и переваривания фагоцитами микроорганизмов, других клеток, фрагментов отмерших тканей, чужеродных для организма частиц.

 

Для борьбы с микроорганизмами, вызывающими серьезные заболевания человека, как известно, часто применяются антибиотики и различные антисептические средства. Изобретение и широкое применение антибиотиков революционным образом снизило смертность при развитии бактериальных инфекций. Правда, эти бактерии в процессе отбора становятся устойчивыми к действию антибиотика, и фармакологам приходится создавать все новые и новые химические соединения, способные сдерживать их размножение. Но в борьбе за выживание микроорганизмы приобретают все новые и новые свойства и становятся не чувствительными к изобретенным антибиотикам, порой, просто употребляя их как пищу. Несмотря на эти обстоятельства, современная медицина добилась значительных успехов в лечении таких фатальных ситуаций, как сепсис, острая пневмония, некоторые венерические заболевания.

 

В свою очередь мощные антибиотики не щадят полезные для организма бактерии и уничтожают их, нанося непоправимый вред внутренней среде организма, снижая иммунитет. Эра применения сильнодействующих антибиотиков способствует возникновению новой проблемы: микроорганизмы стали более изобретательными в своем существовании, научились защищаться от антибиотиков. Организм человека тоже меняется. Неблагоприятные факторы внешней среды, некачественное питание, вредные привычки, эмоциональные и физические перегрузки приводят к истощению иммунитета. В таком случае мы говорим уже о вторичном иммунодефиците.

 

Возносясь над природой, мы забыли о силе ее, о способности самого организма справляться с той или иной ситуацией. Нам не хватает выдержки и времени. Человечество научилось бороться с некоторыми острыми инфекциями, уносившими жизни миллионов людей, но взамен приобрело хронические вялотекущие изматывающие болезни. Например, это астма, бронхиты, гаймориты, урогенитальные заболевания, туберкулез, трудно заживающие, так называемые, метаболические раны - заболевания, с первого взгляда, не фатальные, но значительно снижающие качества жизни человека. При наличии сильнодействующих средств врач остается бессильным.

 

Биологически активные добавки линейки «Диэнай» запускают скрытые механизмы самовосстановления, активизируют процесс саморегуляции, способствуют очищению организма от продуктов распада, оказывают оздоравливающий эффект на физиологические системы организма. Препаратом, выполняющим функции естественного модулятора восстановителя защитных сил организма, является «Бифизим»

 

 

 

 

1 2 3 4 5 далее

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов