• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Хондромарин - как же устроена костная ткань?

 

Попытаемся это понять, обратившись к тонким механизмам жизнедеятельности нашего скелета. Кости состоят из неорганической и органической части. Неорганическая часть в значительном количестве содержит 2 химических элемента - кальций и фосфор, образующие кристаллы гидроксиапатита. Эти кристаллы имеют стандартный размер 20x15x1,5 нм и соединяются с молекулами коллагена через остеонектин. Также в состав неорганической части кости входят бикарбонаты, цитраты, фториды, соли Мд2+, К+, Nа+ и т.д. Органическая часть образована коллагеном I типа (90-95%) и V типа, неколлагеновыми белками (остеонектин, остеокальцин, протеогликаны, сиалопротеины, морфогенетические белки, протеолипиды, фосфопротеины) и гликозаминогликанами (хондроитинсульфат, кератансульфат). Органические вещества костного матрикса синтезируют остеобласты.

 

Классическая структура кости представляет ряд продольных балок, в середине которых проходят сосуды и нервы, питающие кость. Сами белки состоят из особого белкового полимера - коллагена, который, благодаря кальцию, превращается в плотное, твердое и прочное вещество. Здесь межклеточное вещество на 67% состоит из неорганических веществ, в основном из соединений кальция и фосфора. Компактное вещество образовано плотно прилегающими костными пластинками, формирующими сложно организованные цилиндрические структуры. Можно удалить из кости неорганические соединения - карбонат и фосфат кальция. Для этого кость выдерживают в течение суток в 10% растворе HCl. Соли кальция постепенно растворяются, и кость становится настолько гибкой, что ее можно завязать в узел. Органические соединения придают кости гибкость и упругость.

 

Сочетание твердости неорганических соединений с упругостью органических обеспечивает прочность костей. Наиболее прочные кости взрослого, но не старого человека. Губчатое вещество костей состоит из перекладин (балок), образованных межклеточным веществом и расположенных дугообразно, соответственно направлениям, по которым кость испытывает давление силы тяжести и растяжение прикрепляющимися к ней мышцами. Питательные вещества приходят в середину костной балки и распределяются по костному веществу, питая костные клетки.
В костях параллельно проходят два типа сложных процессов. Первый обеспечивает кроветворение и функцию иммунной системы и, фактически, не имеет отношения к опорной функции костей.Таким образом, развитие и функция красного костного мозга, в котором развиваются ство­ловые клетки организма, находится под максимальной защитой.

 


В этом смысле уровень защиты в чем-то даже превышает защиту головного мозга, помещенного в черепную коробку. Второй тип процессов направлен на постоянное обновление костной и хрящевой ткани для обеспечения опоры и движения. Здесь участвуют три типа костных клеток - остеокласты, остеобласты и остеоциты, а 6 также хрящевые клетки - хондроциты, и их предшественники хондробласты.

 

Остеокласты - клетки, разрушающие поврежденные и «состарившиеся» костные структуры. Обновление костной ткани начинается с активации именно этих клеток, которые представляют из себя, на самом деле, клетки иммунной системы, которые в кости специализируются как «клетки-чистильщики».

 

Остеобласты - это клетки-строители. Для их работы необходимы белки, особенно аминокислота - пролин, хондроитин, а чтобы последний обеспечивал полноценное «окостенение», необходим еще витамин D и Са. Остеобласты идут всегда следом за остеокластами и воспроизводят костную ткань. Значит, между клетками-строителями и клетками-разрушителями должно быть абсолютное равновесие. Представим себе, что остеобласты не успевают за остеокластами. В результате происходит постепенное саморазрушение костной ткани - так развивается остеопороз. Костные балки истончаются, становятся редкими.

 

Остеоциты - зрелые отросчатые клетки, поддерживающие питание костной ткани. Функция костей и хрящей - опора и движение. Если лишить их механических нагрузок, то они разрушатся. Здесь все подчинено определенному смыслу и не бывает ошибок в расчетах. Соответственно функциональным нагрузкам определяется вид и форма костей, их внутренняя структура. Плоские кости - это кости черепа, ребра - в основном защищают органы. Кости позвоночника выполняют стрежневую функцию опоры и защиты элементов периферической нервной системы (спинного мозга и отходящего от него нервных сплетений). Трубчатые кости конечностей обеспечивают опору, а мышцы, которые крепятся к костям, в свою очередь, обеспечивают самые разнообразные движения.

 

В костной ткани живого организма активно идут процессы разрушения и восстановления, обновления костной и хрящевой ткани. Процессы восстановления сильно зависит от нагрузок. Если нагрузки снижаются или вообще отсутствуют то процессы естественного физиологического разрушения будут продолжаться, а регенерация (восстановление) будет резко угнетена. Нагрузки на кости передаются через связки и суставную поверхность хрящей. Давление и растяжение по существу управляют формированием структуры и процессами обмена веществ и обновления. Если лишить организм физических нагрузок, то в течение нескольких месяцев в костях и хрящах произойдут необратимые дегенеративные изменения.

 

 


назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 далее

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов