• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Хондромарин - Строение суставов и хрящевой ткани.

Строение суставов и хрящевой ткани.


Все наши движения осуществляются благодаря сокращению мышц и подвижности суставов - сложнейших устройств, созданных по законам природы. Хрящи покрывают кости в местах сочленения и обеспечивают перемещение костей друг относительно друга. Подвижное сочленение костей, разделенных щелью, позволяет сочленяющимся костям совершать самые разнообразные движения. Мы даже не задумываемся о той свободе движения, которые дают нам суставы, это сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. Основные свойства хряща (прочность и упругость) определяются молекулярной организацией хрящевой ткани (матрикса).

 

По своим физико-химическим свойствам гиалиновый хрящ представляет собой гель, содержащий 70-80% воды, 10-15% органических веществ и 4-7% минеральных солей. Суставная поверхность хряща гладкая и в условиях нормы увлажнена суставной (синовиальной) жидкостью. Хрящ не содержит кровеносных суставов, не имеет лимфатических сосудов и нервов. Питание хрящевая ткань получает только из синовиальной жидкости суставной сумки. В эластичном хряще (гортани, носа, ушной раковины) содержится много эластина (из него, например, на 30% состоит ухо человека). В суставном хряще очень много воды (в хряще головки бедренной кости молодого человека воды 75%). Гиалуроновая кислота помогает матриксу связывать воду, чем и обеспечиваются упругие эластические свойства ткани. В гиалиновом хряще, который чаще всего представляет внутрисуставную поверхность, половину всего матрикса составляет коллаген - основной белок соединительной ткани.

 

Строение хрящевой ткани по сложности не уступает костному матриксу. Они близки по принципам восстанов­ления, так как относятся к общему типу - соединительной ткани. Собственно хрящевая ткань не имеет с костной какой-то определенной границы. Костный матрикс постепенно переходит в хрящевой. Здесь хрящ образуется в результате механического взаимодействия сочленяющихся поверхностей. Костная ткань способна преобразовываться в хрящевую в том случае, если между костями происходит постоянное трение. Именно поэтому при переломах необходимо обездвижить (иммобилизировать) место перелома. Если это не достигается, кость не срастается, а в месте перелома образуется ложный сустав с хрящевыми поверхностями.


В клетках хряща - хондроцитах имеются многочисленные вакуоли, которые содержат коллагены, протеогликаны и гликопротеины. Обменные процессы в костях, суставных хрящах и менисках можно разделить на процессы разрушения и восстановления. Разрушение обусловлено, в первую очередь, наличием фактора трения и механического давления. Скорость восстановительных процессов должна быть адекватна скорости снашивания. В случае преобладания «износа» над процессами их восстановления, будет происходить аккумуляция микротравмирования, кото­рая в дальнейшем перейдет в остеоартроз и остеопороз кости. Хондроциты в хряще и остеобласты в костной ткани строят матрикс (свое основное вещество) из коллагена I типа. Молекула коллагена состоит из трех пептидных цепей. Каждая цепь содержит домен из 338 повторов, состоящих в большинстве случаев пролином и гидроксипролином. В молекуле коллагена перевиты друг с другом три спирали, формируя плотный жгут. Все три цепи молекулы коллагена ориентированы параллельно. Синтез коллагена включает несколько стадий, часть которых проходит внутри клеток, а другая часть вне клеток. В зависимости от типа матрикса и нагрузок, коллаген «дозревает» так, что превращается либо в хрящевую ткань, либо в костную.

После выхода из хондроцитов проколлаген восполняет дефекты хрящего матрикса - специализированной сетки, сплетенной из множества коллагеновых волокон, которые соединяются между собой благодаря «клейким» свойствам самого коллагена и наличию специфических связывающих белков.

Помимо коллагена, как основы хрящевой ткани, хондроциты вырабатывают особое вещество - хондроитинсульфат, которое встраивается в ячейки коллагеновой сетки и создает на поверхности хряща специальный слой скольжения.

 

Этот слой уникален по своим свойствам - намного превосходит свойства любых самых ультрасовременных под­шипников. Именно для восполнения дефектов этого слоя разработаны хондропротектиные препараты, содержащие глюкозамин, как предшественник хондроитинсульфата. Этим и объясняется их эффективность, правда лишь при инъекционном введении.


В костной ткани проколлаген проходит особые стадии дозревания, которые заключаются в основном в специальном плетении и кальцификации с образованием жесткой сетки в направлении линий механического давления и растяжения. Для костной ткани на этом этапе важно наличие минеральных веществ, прежде всего кальция и фосфора. Кроме того, должны соблюдаться условия усвоения кальция в костной ткани. За этот процесс, с одной стороны, отвечают несколько гормонов, а с другой - витамин DЗ. Особенностью хряща, по сравнению с другими видами тканей в организме, является то, что в нем мало клеток, и они окружены большим количеством межклеточного пространства - матриксом. Хрящ плохо восстанавливается после повреждений именно потому, что в нем очень мало клеток, способных размножаться и основная часть репарации (восстановления) идет за счет внеклеточного матрикса.

 

Однако самое главное заключается в том, что одновременно с восстановлением хрящевой поверхности происходит регенерация прилегающей к хрящу костной ткани. Дело в том, что между хрящом и костью находится так называемый эпифиз - переходный слой, который состоит из всех клеток: хондроцитов, остеокластов, остеобластов и остеоцитов. Именно этот слой дает рост и развитие хрящевой ткани.

 

Хондроциты - клетки хрящевой ткани, располагаются в эпифизах костей, обеспечивают разруше­ние и одновременно восстановление хрящевой ткани на концах костей в местах их сочленения. Эпифизы формируют костный остов сустава. Их поверхности, обращение друг к другу, и называются суставными. Одна из суставных поверхностей обычно оказывается выпуклой, в результате чего образуются соответственно суставная головка и суставная впадина.

 

Основные элементы сустава.

Хрящевые поверхности сочленяющихся костей обладают особым свойством - конгруэтностью. Это означает, что сочленяющиеся хрящевые поверхности полностью повторяют друг друга. При этом между ними постоянно обновляется биологическая смазка, резко снижающая трение суставных поверхностей. Эта суставная жидкость, которая должна постоянно обновляться. Процесс идет постоянно и заключается в том, что образующаяся в суставной сумке жидкость выходит в полость сустава, а «лишняя» или уже отработавшая жидкость поглощается тканями суставной сумки. Когда в суставе развивается воспаление, тогда этой жидкости образуется больше, чем она успевает всосаться обратно, в результате объем жидкости в суставе увеличивается, сустав становится отечным.

 

Строение хрящевой ткани.

Суставная поверхность покрыта гиалиновым хрящом. Именно он обеспечивает подгонку соприкасающихся поверхностей. Механические свойства этой ткани таковы, что они не только уменьшают трение суставных поверхностей, но также выполняют функцию амортизаторов. Толщина хряща зависит от функциональной нагрузки на него и в различ­ных суставах колеблется от 0,6 до 7 мм. Внутри некоторых суставов (например, колена) присутствуют мениски - это хрящевые образования увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей и являются дополнительными амортизаторами, смягчающими действие толчков. Однако мениски в коленном суставе при избыточной нагрузке у спортсменов или при недостаточном обмене (чаще у женщин) могут разрываться и приводить к артрозу коленного сустава.
Как правило, требуется оперативное удаление оторвавшихся фрагментов мениска. Суставная сумка. Сустав окружен суставной сумкой, которая крепко соединяет концы суставных костей.

Стенки суставной сумки пронизаны многочисленными нервными окончаниями, которые сигнализируют о патологических процессах появления боли. Кроме того, они информируют и центральную нервную систему о характере и объеме движений, о положении костей скелета друг относительно друга, делая движения точными и выверенными. Суставная сумка состоит из плотных волокон, придающих ей прочность. В нее также вплетены волокна связок и сухожилий близлежащих мышц. Синовиальная оболочка, выстилает всю внутреннюю поверхность сустава. Она продуцирует синовиальную жидкость. Синовиальная оболочка богата нервами и сосудами, которые обеспечивают обмен веществ в полости сустава, питание суставного хряща.

Она осуществляет дополнительную амортизацию суставов, повышает подвижность эпифизов, за счет своих жировых складок, обеспечивает биологическую защиту, т.к. препятствует переходу воспаления с костной ткани в полость сустава. Синовиальная жидкость. В нормальных условиях в суставной полости содержится, в зависимости от размера суставов, от 0,1 до 4 мл синовиальной жидкости. Она уменьшает взаимное трение, увеличивает сцепление суставных поверхностей, повышает их подвижность, обеспечивает питание суставного хряща, служит дополнительным амортизатором. При нагрузке из глубоких слоев хряща через поры и пространства между волокнами 12 выделяется жидкость для его смазки. При снижении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. Поэтому скольжение суставного хряща происходит почти без трения даже при значительных физических нагрузках (так называемая «усиленная смазка»).


Околосуставные ткани.
Это ткани, непосредственно окружающие сустав: мышцы, сухожилия, связки, сосуды и нервы. Они чувствительны к любым внутренним и внешним отрицательным воздействиям, нарушения в них незамедлительно сказываются и на состоянии сустава. Связки суставов прочные, плотные образования, которые укрепляют соединения между костями и ограничивают амплитуду движения в суставах. Связки располагаются на внешней стороне суставной капсулы, в некоторых суставах (в коленном, тазобедренном) расположены внутри для обеспечения большей прочности. Кровоснабжение сустава осуществляется из разветвленной суставной артериальной сети. Все суставные элементы (кроме гиалинового хряща), как установлено, имеют иннервацию, иными словами, в них обнаруживаются значительные количества нервных окончаний, осуществляющих, в частности, болевое восприятие, следовательно, могут стать источником боли.

 

 


 

назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 далее


 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов