• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

КВИНТА - Как работает желудочно-кишечный тракт

Каждый отдел, каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет свою функцию, отвечает за свой участок «конвейера» по выполнению общей задачи пищеварительной «фабрики».

 

Ротовая полость - это система органов: зубы, язык, слюнные железы, вкусовые рецепторы, слизистая оболочка, богатая сосудами, а также собственная микрофлора. Пища поступает в ротовую полость и подвергается механической обработке, превращаясь в полужидкую кашицу. Секрет, выделяемый слюнными железами, содержит ферменты для расщепления углеводов, часть из которых тут же всасывается в кровь. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не торопясь, даже жидкость стоит немножко «пожевать». Во-первых, это подготавливает сложные молекулы к дальнейшей обработке, во-вторых, задает ритм и темп для согласованной работы других органов пищеварения. Глотка - участок общий для пищеварительного тракта и дыхательной системы. На входе в глотку расположено кольцо миндалин, ткань которых -часть иммунной системы организма. Миндалины первыми сталкиваются с болезнетворными бактериями и вирусами и участвуют в организации иммунного ответа.

 

Пищевод - орган для доставки пищи в желудок. Пищевод проходит вертикально по грудной полости, его нижняя треть проникает в брюшную полость через специальное отверстие в диафрагме, окруженное мышечной петлей. В норме желудок находится всегда ниже диафрагмы и содержимое желудка не должно попадать в пищевод.

Желудок - это полостной мешкообразный орган, объемом примерно 1-1,5 литра. В желудке выполняется очень ответственная работа: химическая обработка пищи и ее дезинфекция. Для этого клетки слизистой оболочки желудка выделяют желудочной сок, содержащий воду, слизь, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки (пепсин). В норме желудочный сок имеет кислую реакцию, рН его составляет 1,5-2.

 

Именно при такой кислотности разрушаются сложные белковые молекулы и гибнет большинство инфекционных и паразитических агентов. Выживает в соляной кислоте только бактерия Helicobacter Pylori, провоцирующая язвенную болезнь, и цисты некоторых гельминтов, покрытые прочной защитной оболочкой. Собственная ткань внутренней оболочки (слизистой) желудка защищается от высокой кислотности специальными веществами, образующими слизе-бикарбонатный барьер. Если защитные функции клеток желудка снижены, то существует риск поражения клеток собственным желудочным соком с образованием эрозий и язе. Кислотность желудочного сока индивидуальна и зависит от правильной работы клеток, вырабатывающих соляную кислоту (обкладочные клетки).

 

Иногда при некоторых неблагоприятных условиях, желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу, травмируя внутреннюю выстилку пищевода. Если кислотность снижена до рН 4-5, то функции переваривания и дезинфекции слабеют. Стенки желудка имеют хорошее кровоснабжение и много нервных окончаний, что важно для его правильной работы. Кроме соляной кислоты и пепсина клетки желудка вырабатывают некоторые биологически активные вещества, регулирующие дальнейшее пищеварение, и влияющие на другие функции организма (в частности, на кроветворение - фактор Кастла). Кашицеобразная масса, в которую превращается пища в желудке, перемещается вперед-назад и через некоторое время (1-5 часов) поступает порциями втонкий кишечник. В тонком кишечнике происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Слизистая оболочка тонкой кишки представляет собой густо расположенные ворсинки и микроворсинки, она имеет «бархатистый» вид.

 

Каждая ворсинка - это сеть мельчайших сосудов (кровеносных и лимфатических капилляров), окруженных клетками, непосредственно контактирующими с содержимым кишечника, отвечающими за попадание питательных веществ в кровь (энтероцитами).Тонкий кишечник начинается очень важным участком -двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка расположена в форме подковы вокруг головки поджелудочной железы, имеет небольшую длину: 25-30 см (по ширине равной приблизительно 12 пальцам). Этот короткий участок часто называют центральным органом пищеварения и пищеварительного поведения.

 

В полость двенадцатиперстной кишки поступает содержимое желудка (часто агрессивно-кислое за счет желудочного сока), сюда же открываются протоки пищеварительных желез: желчевыводящий из печени, проток поджелудочной железы (панкреатический), а также активно выделяются вещества собственных желез кишки.

 

Сок поджелудочной железы обладает высокой химической активностью и содержит вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Ферменты поджелудочной железы трипсин, хемотрипсин и др. продолжают начавшееся в желудке расщепление белков. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Нерастворимые в воде крупные жировые соединения сначала обра

батываются желчью до превращения в мельчайшие капли.

 

Затем ферменты поджелудочной железы (липаза, стеапсин) разделяет их на простые молекулы (глицерин и жирные кислоты), из которых в стенке кишечника синтезируются специфичные для человека жировые соединения. Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза и др. расщепляют углеводы. Согласованность работы пищеварительных желез, своевременное выделение желчи и сока поджелудочной железы это залог качественного перевариваниям значит, и усвоения пищи. Желчь, кроме эмульгирования жиров, оказывает бактерицидное действие, способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

 

 

В двенадцатиперстной кишке, в основном, осуществляется полостное пищеварение, подготавливающее пищевой комок для заключительного расщепления питательных веществ в щеточной кайме клеток слизистой тонкого кишечника. Между микроворсинками, покрытыми ферментами, куда не должны проникать микроорганизмы, и тем более паразиты, с большой скоростью переваривается и всасывается основная масса питательных веществ, поступающих в человеческий организм. В стенке двенадцатиперстной кишки много нервных окончаний, особенно в начальном отделе и в зоне впадения протоков из поджелудочной железы и желчного пузыря. В мышечной оболочке кишки расположены датчики ритма сокращений всего тонкого кишечника.

 

Кроме того, двенадцатиперстную кишку называют важным гормональным органом. В ее стенке образуется более тридцати биологически активных веществ (гормонов), которые оказывают регулирующее влияние на другие органы пищеварительной системы. Один из этих гормонов (энтеро-гастрон) влияет на выделение желудочного сока, интенсивность перистальтики желудка и на скорость поступления пищи в кишечник. Гормоны секретин, панкреозимин и холе-цистокинин и другие регулируют деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы, одновременно прекращая желудочную секрецию. В двенадцатиперстной кишке обнаружены гормоны общего действия, влияющие на обмен веществ в организме, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, регулирующие пищевое поведение (аппетит, чувства сытости, голода и т.п.).

 

Именно гормоны двенадцатиперстной кишки стимулируют увеличение числа лейкоцитов в крови во время пищеварения,ускоряют обмен веществ, обеспечивая процесс пищеварения необходимой энергией (с этим связано небольшое повышение температуры тела после еды и возможное повышение артериального давления). Из вышесказанного становится ясно, что короткий участок кишечника, двенадцатиперстная кишка, выполняет множество важных функций на «фабрике» пищеварения. Поэтому от ее здоровья зависит работа всей пищеварительной системы. На практике же дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки, наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Необходимо подчеркнуть, что паразитарные инвазии (лямблиоз, аме-биаз, аскаридоз и др.) являются одной из основных причин нарушения здоровья двенадцатиперстной кишки.

 

На остальном участке тонкого кишечника (4-6 метров) происходит, в основном, всасывание переваренных питательных веществ. Только самые простые вещества могут попадать в кровь, механически проникая сквозь межклеточные промежутки. Основной процесс усвоения осуществляется активно, то есть, с помощью специальных молекул-переносчиков, имеющихся в клетках ворсинок кишечника. Этот процесс происходит правильно, если клетки слизистой здоровы, если в них имеется достаточно энергии и необходимых веществ. Клетки слизистой быстро «изнашиваются» и нуждаются в обновлении каждые 1-3 дня. Сосуды ворсинок соединяются в более крупные, поэтому стенка кишечника оплетена кровеносными и лимфатическими сосудами.

 

Мышечная оболочка тонкого кишечника осуществляет сложные движения: маят-никообразные и перистальтические, за счет этих движений кишечное содержимое перемешивается и продвигается. В полости тонкого кишечника складывается определенный биоценоз, то есть сообщество микроорганизмов. Микрофлора тонкого кишечника (бактерии) представляет собой незначительную часть (одну стомиллионную) всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека и в основном «проживает» в конечном отделе тонкого кишечника. В «верхней» части тонкого кишечника микроорганизмы либо отсутствуют, либо присутствуют в следовых количествах и исчезают после прохождения комка пищи. Зато паразитирующие организмы чаще всего располагаются именно в тонком кишечнике. И это не удивительно, ведь условия жизни там самые подходящие: множество питательных веществ и рыхлая, богатая кровью, внутренняя оболочка. Толстый кишечник - конечный отдел желудочно-кишечного тракта, где завершается пищеварительный процесс. Общая протяженность всех отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки) в 2 раза меньше общей длины тонкого кишечника (1,5-2 метра).

 

Толстая кишка устроена по-другому: на ее слизистой нет ворсинок, только широкие крипты (складки), потому что питательных веществ в содержимом кишечника к моменту перехода в толстую кишку, практически, нет. Сюда доходят только труднопереварива-емые компоненты пищи: клетчатка; гемицеллюлозы (шелуха и косточки плодов), выделяемые из организма отработанные части клеток. В толстом кишечнике продолжается всасывание воды, микроэлементов и других веществ, формируются каловые массы. В полости толстого кишечника живет микрофлора - бактерии, общая масса которых может составлять от 400г до Зкг. В этом отделе кишечника происходят, прежде всего, микробиологические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов.

 

У здорового человека нормальная микрофлора в упрощенном виде представлена в следующем соотношении: на 100 клеток бифидобакте-рий должна быть 1 клетка лактобак-терии, 1-10 клеток кишечной палочки, 1 клетка других микроорганизмов. Жизнедеятельность бифидо- и лакто-бактерий чрезвычайно важна для здоровья человека. Они являются производителями витаминов (В6, В12, К, фолиевой кислоты, биотина), антибиотике- и гормоноподобных веществ. Кроме того, бифидобактерии нейтрализуют вещества, способные спровоцировать онкологические заболевания. Это вещества, поступающие в кишечник с пережаренными жирами, копченостями, консервантами и др. Люди с оптимальным составом микрофлоры обладают повышенной устойчивостью к кишечным инфекциям, так как бифидобактерии тренируют иммунитет. Несмотря на то, что в толстом кишечнике практически нет питательных веществ, в нем могут найти себе пристанище некоторые паразиты, глисты, такие как власоглав, острицы и др.

 

Несколько слов о печени ее выводных протоках.

Печень - самая большая пищеварительная железа в организме. Это оченьсложноустроенный орган с разнообразными функциями. Печень принимает участие в обмене веществ, обезвреживает токсические для организма соединения, в том числе и излишки гормонов. В печени вырабатываются белки крови, липопротеиды (жировые фракции), запасаются питательные вещества. Желчь, выделяемая клетками печени, необходима для переваривания пищевых жиров, с ней также выводятся ядовитые вещества, нерастворимые в воде. Желчь здорового человека губительна для микроорганизмов. Описторхии, лямблии и некоторые гельминты, как правило, не выдерживают обработки желчью и гибнут. Из клеток печени желчь собирается по желчным протокам в желче-выводящие пути. Внутрипеченочные желчные ходы выглядят, как разветвлённое дерево

 

Поскольку желчь вырабатывается постоянно, а ее выделение в просвет двенадцатиперстной кишки требуется порционно, после приёма пищи, то желчь скапливается в специальном резервуаре -желчном пузыре. Из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку желчь поступает по широкому желчному протоку, который перед самым входом в полость кишки соединяется с протоком поджелудочной железы . У каждого выводного протока имеется свой мышечный сфинктер и содержимое из кишки, а также из протоков, не должно попадать в другие протоки и соседние органы. Но при определённой патологии желчь может попасть в поджелудочную железу, а мельчайшие микроорганизмы из кишечника, бактерии и паразиты могут проникнуть в желчные ходы и проток поджелудочной железы. Часто именно по этой причине развиваются хронические болезни поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

 

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что для того, чтобы процессы переваривания и усвоения пищи протекали полноценно, необходимо несколько условий. Своевременность, точный ритм и гармоничный темп работы полостных органов и пищеварительных желез; достаточное количество полноценных пищеварительных соков и ферментов; здоровая внутренняя (слизистая) оболочка пищеварительного тракта, которая обеспечивает проникновение питательных веществ во внутреннюю среду организма; оптимальный состав микрофлоры отделов кишечника - это факторы, определяющие здоровье системы пищеварения и здоровье организма в целом. Заболевания органов пищеварительной системы чаще всего носят воспалительный характер. Поэтому в названии болезни имеется суффикс «-ит»: гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и т.д. Что такое воспаление? Это реакция организма на повреждение, сопровождающееся изменением кровоснабжения, отеком, и нарушениями функций больного органа.

 

В итоге нарушается слаженная работа пищеварительной «фабрики» и в организме складывается недостаточность питательных веществ и важных биологически активных соединений. Особенностью работы желудочно-кишечного тракта является взаимозависимость и функциональная связанность всех его участков. И болезнь одного из органов может провоцировать цепочку болезней соседних органов. Так, например, хронический панкреатит может вызвать воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Холангит или холецистит могут спровоцировать хронический панкреатит и т.д. Как уже указывалось, одной из основных причин заболеваний желудочно-кишечного тракта является паразитарная атака. Попадая в организм, полостные гельминты занимают большие полезные площади, где должны протекать процессы пищеварения и обменные процессы, высасывают пищеварительные соки, выделяют токсичные продукты метаболизма, перегружают систему очистки крови, вызывают воспалительную реакцию, способствуют возникновению хронических заболеваний, что отражается на состоянии почти всех органов.

 

Паразиты подавляют жизнедеятельность полезных микроорганизмов, следовательно, способствуют снижению иммунитета. Гельминты могут явиться причиной самостоятельного заболевания и ухудшают течение уже имеющихся болезней органов желудочно-кишечного тракта. Нередко у больных имеет место комплексная патология, что осложняет лечение. Хронические заболевания различной локализации, как правило, характеризуются многолетним течением с периодическими обострениями, что требует проведения противо-рецидивнойтерапии. Для поддержания здоровья пищеварительной системы чаще, чем при других заболеваниях, используются лекарственные травы. При правильном применении растительные препараты обладают мягким действием, малотоксичны и не вызывают привыкания и аллергии, в отличие от синтетических препаратов. В растениях, как правило, действующие вещества находятся в сбалансированном составе и оказывают комплексный спектр действия: обволакивающее, успокаивающее, кровоостанавливающее, снимающее спазмы гладкой мускулатуры, останавливающие воспаление.

 

Есть растения, которые улучшают отделение желчи, ее состав, ритм сокращений желчного пузыря. Кроме того, природные активные вещества благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы, обеспечивают коррекцию процессов пищеварения. Существуют растения, обладающие одновременно и противопаразитар-ной, в частности, противоглистной активностью.

 

Биологически активная добавка «Квинта» включает в свой состав пять лекарственных трав, подобранных с учетом их благотворного влияния на состояние органов желудочно-кишечного тракта и губительного действия на разные классы гельминтов.

 

 

1 2 3 4 5 6

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов