• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Брошюра "Мидивирин" - Нутрицевтики и парафармацевтики

С определенной степенью условности биологически активные добавки к пище подразделяют на нутрицевтики и парафармацевтики.

 

Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники.

Эту группу ЕАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.

 

Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и Здоровых людей позволяет:

• легко и быстро устранить недостаток эссенциальных (истинных, необходимых) пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения России;

• максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;

• максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;

• за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность (устойчивость) организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;

• воздействуя, преоде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм (обмен веществ) отдельных веществ, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения пациентов при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, имму-нодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Другая обширная группа биологически активных добавок к пище -парафармацевтики.

Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи - биофпавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, опигосахара и т.д Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:

 

• регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;

• активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;

• регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;

• регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Эти свойства парафармацевти-ков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения. В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, в сравнении с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. Хотя при применении пара-фармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов.

 

Парафармацевтики чаще всего являются источниками природных компонентов пищи, в большинстве случаев, не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, эти компоненты 8 пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания.

Здесь уместно снова вернуться к характеристике питания древнего человека.

 

С высокой вероятностью можно полагать, что человек древний с огромным количеством разнообразной растительной и животной пищи получал значительное количество присущих определенным растительным и животным тканям биологически активных веществ, таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины, олигопеп-тиды, полисахариды и др., которые осуществляли внешнюю регуляцию функциональной активности органов.

 

Современные "достижения" пищевой индустрии и изменение структуры питания практически полностью отсекли поток таких экзогенных регуляторов и лишили человека эффективной формы симбиоза с природой. Поэтому широкое применение БАД не только нутрицевтическо-го, но и парафармацевтического ряда является попыткой на новом витке спирали развития человечества вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего действия техногенных и социальных стрессор-ных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов