При гипертонической болезни значительно ускоряется развитие атеросклероза крупных артерий с образованием бляшек, сужением просвета сосуда и значительным нарушением органного кровообращения. В области атеросклеротических бляшек возможно образование пристеночных тромбов или же тромбов, полностью перекрывающих просвет сосуда (ок-клюзирующих). Наличие сопутствующего атеросклероза настолько характерно для больных гипертонической болезнью, что служит своеобразным диагностическим признаком, отличающим первичную (эссенциальную) гипертонию от большинства симптоматических гипертензий.
Процесс изменений сердечно-сосу-дистой системы захватывает не только сосуды, но и сердце. Без правильно подобранного лечения гипертоническая болезнь на начальных стадиях приводит к гипертрофии (увеличению) левого желудочка сердца. Мышце сердца приходиться значительно увеличиваться в размере для того, чтобы справляться с повышенной нагрузкой - сопротивлением сосудистого русла. Далее формируется так называемое гипертоническое сердце с характерными нарушениями сократимости и проводимости сердечной мышцы.
При длительном течении заболевания в сочетании с атеросклерозом коронарных сосудов появляются признаки ишемической болезни сердца: преходящая ишемия миокарда - стенокардия, аритмии, что еще больше ухудшает прогноз гипертонической болезни и угрожает острым инфарктом миокарда. При длительном течении заболевания развивается хроническая сердечная недостаточность. Поражение головного мозга - весьма частое и характерное осложнение гипертонической болезни, связанное, главным образом, с изменениями, возникающими в средних и мелких артериях головного мозга.

Гипертрофируется мышечная оболочка, повреждается эндотелиальный слой, утрачивается эластичность и артерий, теряется их способность к расширению. Эти изменения усугубляются атеросклеро-тическими поражениями относительно крупных артерий, расположенных внутри или внеткани мозга. Сосудистые нарушения приводят к хронической ишемии мозговой ткани, формированию дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП). Дисциркулятор-ная энцефалопатия характеризуется постепенным снижением интеллектуальных функций и нарушением процессов высшей нервной деятельности (память, внимание и др.).
Часто гипертоническая болезнь сопровождается преходящими нарушениями мозгового кровообращения, ишемическими и геморрагическими инсультами, кровоизлияниями мозговых оболочек. Нарушения функции и структуры почек имеют большое значение для течения гипертонической болезни. На самых ранних стадиях развития болезни в большинстве случаев обнаруживают активацию почечно-надпочечниковой системы регуляции давления крови, которая способствует поддержанию высоких цифр артериального давления. В более поздних стадиях развиваются структурные изменения в средних и мелких артериях почек. Возникает утолщение и сужение просвета отводящей и приводящей артериол почечных клубочков; в них наблюдаются дегенеративные изменения, микротромбозы.
В результате часть ткани почек перестает функционировать, замещаясь соединительной тканью. Постепенно снижается функциональность почек и, особенно при отсутствии лечения может развиться хроническая почечная недостаточность. Пациентам с артериальной гипертензией всегда назначаются исследование сосудов сетчатки для выявления изменений сосудов глаз,так как одним из осложнений гипертонической болезни может быть ангиопатия сетчатки. Если при обследовании пациента с артериальной гипертензией выявляются обратимые функциональные нарушения в работе органов-мишеней, то диагностируют 2 стадию развития гипертонической болезни.
Если обнаружены заболевания орга-нов-мишеней и необратимые процессы в их тканях, то это означает, что заболевание перешло в 3-ю стадию. Усилия врача и пациента в этой стадии болезни должны быть направлены на прекращение прогрессирования процесса и профилактике осложнений, грозящих жизни пациента. Комплексный подход к оценке состояния больного позволяет достичь максимального успеха влечении гипертонической болезни. Кроме стадии болезни и степени артериальной гипертензии в диагнозе пациента отражается сопутствующая степень риска сердечно-сосудистых осложнений, опасных для жизни.
В соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ и Международного общества гипертонии (МОГ) от 1999 г. по оценке степени риска развития осложнений, оценивается суммарный 10-летний риск наиболее характерных для гипертонической болезни осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, расслаивающей аневризмы аорты и др. Суммарный 10-летний риск осложнений оценивается следующим образом:
• «низкий» риск — менее 15% в ближайшие 10 лет;
• «средний» риск — 15-20% в ближайшие 10 лет;
• «высокий» риск — 20-30% в ближайшие 10 лет;
• «очень высокий» риск — более 30% в ближайшие 10 лет.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
|