• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

РОЛЬ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ И ПИТАНИИ.

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)- основная молекула, из которой состоит геном. Ее  зеркальная копия, но состоящая из одной цепочки - рибонуклеиновая кислота (РНК). Минимальные информационные фрагменты этих нуклеиновых кислот- нуклеотиды, состоящие из основания, сахар и группы фосфата. Именно с РНК считываются, как с матрицы, структуры будущих белков. Поэтому в тканях РНК содержится значительно больше, чем ДНК.       Кроме того, нуклеиновые кислоты играют важную структурную роль в клетке, являются компонентами рибосом, митохондрий и других внутриклеточных структур.
Синтез фрагментов нуклеиновых кислот- нуклеотидов один из наиболее активных процессов в клетке, и уступает по активности только синтезу белка. Воспроизводство нуклеотидов требует значительного количества пластических веществ- аминокислот глутамина, глицина, аспартата, а также углеводов, фосфатов. По затратам энергии этот процесс также относится к крайне напряженным. Поэтому фрагменты нуклеиновых кислот могут в критических состояниях выступать посредниками или субстратами в энергетическом обмене, что крайне нежелательно (напрашивается аналогия- топить печь книгами). В норме организм справляется с синтезом нуклеиновых кислот, однако в чрезвычайных ситуациях, при травмах, воспалительных заболеваниях именно синтез нуклеиновых кислот становится самым слабым звеном, определяющим исход заболевания.

 

История использования нуклеиновых кислот с лечебной целью

 

      Интерес к нуклеиновой кислоте, как к лекарственному средству, по протяженности укладывается в столетний период. Публикации об особой способности нуклеиновой кислоты повышать общую сопротивляемость организма стали появляться в 1892 году.
Горбачевский в 1892 г. и Морек в 1893 г. использовали нуклеиновую кислоту для лечения волчанки. А. Косеель сообщил, что нуклеиновая кислота in vitro обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому играет основную роль в борьбе с заразным началом.
Г. Воген в 1894 г., Е. Вард в 1910 г. и Ф.Г. Буткевич в 1912 г. успешно лечили легочный и костный туберкулез, впрыскивая под кожу нуклеиново-кислый натрий.
Исаев в 1894 г., Милке в 1904 г., Лейн в 1909 г., Писарев в 1910 г., Абелуа и Бадье в 1910 г. расценивали нуклеиновую кислоту как специфически действующее вещество в процессе сопротивляемости организма против таких вредных бактерий, как холерный вибрион, кишечная и бугорчатая палочки, стафилококк, стрептококк, диплококк, сибирская язва, а также против дифтерии и столбнячного токсинов.


С. Штерн заменил ртутное лечение сифилиса лечением нуклеиновой кислотой и достиг у больных полного исчезновения всех проявлений сифилиса.
Н. Юрман в 1911 г. сообщил о приобретении больными прогрессивным параличом прежней работоспособности в 50% наблюдений при их лечении нуклеиновой кислотой.


Большое значение нуклеиновой кислоте придавалось как профилактическому средству в хирургической и акушерской практике.
Микулевич  в 1904 г., Панков  в 1905 г., Ганиес  в 1905 г., Реннер  в 1906 г. использовали нуклеиновую кислоту за 12 ч. до операции или родов в виде подкожных впрыскиваний и отмечали ее весьма благоприятное влияние – гладкое послеоперационное течение, уменьшение послеродовых осложнений и снижение процента смертности.

    Кроме указанных состояний, достоверный эффект от применения нуклеотидов был получен  при болезни Альцгеймера, преждевременном старении, сексуальной дисфункции, истощении, депрессии, кожных заболеваниях. Позитивный эффект был отмечен многочисленными авторами при использовании нуклеиновых кислот в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

     В настоящее время в РФ зарегистрированы и применяются целью несколько лекарственных препаратов на основе нуклеиновых кислот животного или дрожжевого происхождения. Это Деринат, Дезоксинат и Нуклеинат натрия. Препараты показали высокую эффективность в случаях иммуносупрессии и подвления функции костного мозга. Однако очевидным недостатком всех этих препаратов является то, что все эти препараты являются инъекционными. Высокая эффективность этих препаратов также имеет обратную сторону- большое количество негативных реакции, в том числе обострений хронических заболеваний. Как результат- область использования этих препаратов весьма ограничена, в настоящее время они используются преимущественно для стационарного лечения.

 

 

Использование нуклеиновых кислот и фрагментов ДНК в кардиологии.

 

Несмотря на бурное развитие кардиохирургической помощи, патологические состояния, сопровождающиеся ишемией миокарда, зачастую, требуют активной медикаментозной коррекции. При этом арсенал эффективных препаратов ограничен, а существующие схемы лечения не способны до конца решить проблемы резистентной стенокардии, тяжелых аритмий и сердечной недостаточности вследствие ремоделирования и постинфарктной гибернации миокарда. При инфаркте миокарда, нарушение кровоснабжения прилежащих к зоне некроза тканей запускает процессы неконтролируемого апоптоза, что приводит к расширению зоны инфаркта. Этот же механизм лежит в основе развития сердечной недостаточности при хронической ИБС.

Недостаточная эффективность существующих схем лечения влечет за собой необходимость поиска альтернативных препаратов, улучшающих метаболизм сердечной мышцы и блокирующих процессы гибели ишемизированных тканей.

Высокий метаболизм кардиомиоцитов делает их чрезвычайно уязвимыми при ишемии, в условиях дефицита энергетических и пластических субстратов.

 

В моделях на животных было показано, что миокардиальная ишемия сопровождается уменьшением содержания нуклеотидов, преимущественно, в эндокарде. Аналогичный дисбаланс нуклеотидов при ишемии отмечается в субэндокардиальных слоях человеческого сердца. Подтверждением тому является исследование Judith L. и соавт., которые изучили содержание нуклеотидов в биопсийных материалах полученных во время операций на открытом сердце у пациентов страдающих ишемической болезнью сердца. Исследователи обнаружили, что содержание основных нуклеотидов в субэндокардиальных слоях было снижено и составляло 60-86% от их субэпикардиальной концентрации.

Логично предположить, что восстановление баланса нуклеотидов с использованием  препаратов ДНК и нуклеиновых кислот может оказаться эффективным за счет цитопротекции и блокирования апоптоза.

 

В проведенных японскими исследователями (13-15)  экспериментах на собаках был показан кардиопротективный эффект вводимого внутривенно «коктейля» OG-VI, состоящего из пиримидиновых оснований 30 mM 5'-гуанилата натрия, 30 mM цитидина, 22.5 mM уридина, and 7.5 mM тимидина и 30 mM инозина. Оценивалась степень восстановления контрактильной функции оглушенного миокарда при реперфузии после ишемии. Было показано, что инфузия OG-VI, в отличие от других используемых агентов, приводила к полному восстановлению сократительной функции оглушенного миокарда, причем данный эффект носил дозозависимый характер и не был опосредован через аденозиновые А1 рецепторы.   

 

Представляют интерес результаты доклинических испытаний коммерческого препарата «Деринат», представляющего собой 1,5% ДНК-Na р-р. (11)  В эксперименте на кошках Деринат был наиболее эффективен при ранних окклюзионных аритмиях. В меньшей степени данный препарат профилактировал реперфузионные аритмии. У крыс Деринат  достоверно эффективней лидокаина предупреждал возникновение желудочковой тахикардии при адреналиновой интоксикации. Деринат также обладал антиаритмической активностью на модели желудочковых аритмий у собак, однако его эффективность была ниже, чем у традиционных антиаритмиков.

 

Обнадеживающие экспериментальные данные объясняют повышенный интерес к использованию нуклеиновых кислот и препаратов ДНК в кардиологии.

 

В НИИПК им. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск)в соответствии с распоряжением фармкомитета МЗ и МП России было проведено исследование эффективности Дерината. В исследование были включены 60 пациентов, страдающих ИБС в возрасте от 36 до 70 лет. Группу сравнения составили 15 пациентов. Все больные были разделены на 3 группы в зависимости от преобладания в клинической картине заболевания коронарной и/или сердечной недостаточности. Деринат использовался согласно рекомендованной схемы на фоне базовой терапии. При использовании «Дерината» в основной группе отмечалось более значительное улучшение клинического состояния, снижение частоты, продолжительности и интенсивности ангинозных приступов. Улучшение сократительной способности миокарда левого желудочка и увеличение толерантности к физической нагрузке было более выражено в группе лечения Деринатом. У  наиболее тяжелых пациентов эффект от лечения отсутствовал, что можно объяснить поздней стадией заболевания.

 

В небольшом исследовании, проведенном Филоненко С.Б. и Липатовым В.Я. отмечена положительная динамика заболевания с улучшением параметров ЭКГ, систолической и диастолической функции левого желудочка у пациентов, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда без зубца Q.

 

В другом исследовании Деринат использовался в качестве вспомогательного средства при лечении аритмий у детей. При синдроме слабости синусового узла по данным суточного мониторирования ЭКГ, Деринат способствовал достоверному увеличению ЧСС в дневное и ночное время суток, сокращению пауз ритма и увеличению Циркадного Индекса в пределах нормальных значений. Кроме того, на фоне комбинированной терапии отмечалось сокращение количества эпизодов миграции водителя ритма на 56%, СА блокады на 41% и наджелудочкового замещающего ритма на 74% относительно исходного уровня (p<0,05). Одновременно существенно уменьшились клинические проявления заболевания и исчезли синкопальные состояния. Кроме того, отмечено уменьшение количества желудочковых экстрасистол и сокращением конечного систолического и конечного диастолического размеров левого желудочка  сердца (на 9-12%) с увеличением фракции выброса. Использование Дерината статистически достоверно увеличивало число детей с клиническим и ЭКГ.

 

Несмотря на то, что в эти исследования было включено относительно небольшое количество пациентов, а многие из выявленных различий не имеют статистической значимости, полученные данные позволяют предполагать, что использование препаратов ДНК является перспективным направлением в кардиологии и требует проведения более масштабных испытаний. 

 

 

1 2 3 4 5 6

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов