• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Витакин В - Действующие вещества «Витакина В»

Автолизат пивных дрожжей -источник аминокислот и белка.

 

Использование дрожжевой биомассы для обогащения рациона питания белком и незаменимыми аминокислотами в условиях современного ритма жизни - одно из важных направлений нутри-цевтики будущего, так как человечество развивается таким образом, что оно вряд ли сможет обеспечить себя полноценной пищей традиционными методами.

 

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости...

 

В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней

сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ. Белок является жизненно необходимым в рационе человека. Фактически, однако, нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых он построен.

Аминокислоты являются, с одной стороны, элементами, из которых образуются белки, а, с другой стороны, конечными продуктами переваривания белков. Крупные молекулы белков (полимерные пептиды), поступающих в наш организм с пищей расщепляются до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь и далее участвуют в синтезе специфических тканевых белков.

 

В настоящее время известно около 80 аминокислот. В белках основных пищевых продуктов содержится 22 аминокислоты. Девять из них называют незаменимыми аминокислотами. Эти незаменимые аминокислоты в отличие от других не могут быть образованы в организме человека и должны быть получены с пищей или добавками. Девятая аминокислота - гистидин - считается незаменимой только для младенцев и детей. Для того чтобы организм мог эффективно синтезировать необходимые белки в клетках должны присутствовать все незаменимые аминокислоты и в необходимой пропорции. Если какой-то незаменимой аминокислоты мало или она отсутствует, то эффективность всех остальных аминокислот в обмене веществ будет пропорционально понижена. Пивные дрожжи - одна из наиболее перспективных групп микроорганизмов для получения белковых добавок. Содержание белка в клетках некоторых штаммов дрожжей составляет от половины до 2/3 сухой массы, на долю незаменимых аминокислот приходится до 10% (в белках сои, богатых лизином, его содержится не многим более 6%).

 

Таким образом, автолизат пивных дрожжей является одним из наиболее известных источников полноценного белка, незаменимых аминокислот, находящихся в легкодоступной органической форме.

Белок дрожжей является полноценным и отличается высокой усвояемостью. Белок дрожжей сбалансирован по содержанию аминокислот и напоминает белок мяса животных, однако дрожжи являются более богатым источником белков, чем мясо. 1 кг сухих дрожжей дает 4520 ккал, в то время как 1 кг мяса средней жирности - 1720 ккал. Дрожжи содержат в достаточном количестве 5 из 8 основных аминокислот, из которых организм создает свой белок.

 

Необходимо отметить, что потребность в белках непостоянна даже у одного и того же человека и зависит от физиологического состояния организма, от качества вводимых белков, а также от функционального состояния же-лудочно-кишечного тракта. Хронические и острые заболевания органов пищеварения значительно снижают качество переваривания белков, поступающих с пищей.

«Витакин В», созданный с помощью электронно-лучевой технологии, значительно увеличивает биодоступность аминокислотного состава автолизата пивных дрожжей и обеспечивает попадание аминокислот непосредственно в кровяное русло и далее в ткани организма.

 

«Витакин В» - источник нуклеиновых кислот.

Особое место в молекулярной биологии занимают нуклеиновые кислоты. Собственно само возникновение молекулярной биологии обязано работам по нуклеиновым кислотам. Нуклеиновые кислоты принадлежат к особому классу биохимических соединений. В 60 -х годах 19 века швейцарский врач Иоганн Фридрих Мишер исследовал биологическую ткань, в которой ядра клеток составляли относительно большую часть объема клеток - молоки рейнского лосося. Сперматозоиды, из которых состоят молоки, содержат огромные ядра, где сосредоточено более 90% клеточного материала.

 

Исследования дали новые важные результаты: Мишер выделил новое вещество, которое не относится ни к белкам, ни к углеводам, ни к жирам. В виду ядерного происхождения Мишер предложил для него название «нуклеин» (лат. «нуклеус» -ядро). Дальнейшие исследования позволили разделить нуклеин на белок (про-тамин), необхо-димый для стаби-лизации молекулы - полимера и кислотный остаток. Свободный от белка остаток нуклеина был наз-ван в 1889 г. нуклеиновой кислотой. В природе существуют нуклеиновые кислоты двух типов, различающиеся по составу, строению и функциям ДН К и РНК.

 

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков. ДН К - это огромная молекула, состоящая из двух цепочек, соединенных друг с другом. Общая длина нити ДНК человека составляет 2 метра. В биологических структурах молекула ДНК компактно упакована и умещается в ядро клетки размером 0,006 мм.

 

В ядре каждой клетки человеческого организма находится 23 пары хромосом. Хромосома клетки образована одной компактно уложенной молекулой ДНК. Одна молекула ДНК, являясь носителем генетической информации, заключает в себе 25 000 генов. Каждый из генов - это участок ДНК, ответственный за синтез одного белка.

 

По строению ДНК — представляет собой биологический полимер, сложенный из двух цепочек мономеров. Мономерами являются нуклеотиды - вещества, состоящие из азотистого основания, углеводного компонента (дезокси-рибозы) и остатка фосфорной кислоты. ДНК человека - это три миллиона «строительных блоков», нуклеотидов. Олигонуклео-тиды - это короткие цепочки, состоящие из нескольких десятков нуклеотидов.

 

РНК (рибонуклеиновая кислота) - также полимер, мономерами которой являются нуклеотиды. РНК представляет собой однони-тевую молекулу. Она построена таким же образом, как и одна из цепей ДНК. В отличие от ДНК, содержание которой в клетках конкретных организмов относительно постоянно, содержание РНК сильно в них колеблется. Оно заметно повышено в клетках, в которых происходит интенсивный синтез белка. По выполнению функций выделяют несколько видов РНК: транспортная РНК, рибосомная РНК, информационная РНК и др. Все виды РНК синтезируются на ДНК, которая служит своего рода матрицей.

Потребности организма в нуклеотидах и нуклеиновых кислотах огромны.

 

Уже в 19 веке нуклеиновые кислоты применялись в медицине для лечения целого ряда заболеваний (туберкулез, системная волчанка, шизофрения и др.). Но, открытие роли ДНК как главного но-12 сителя генетической информации надолго отвлекло исследователей от дальнейшего исследования нуклеиновых кислот как лекарственных средств. Кроме того, недооценка интенсивности обмена нуклеиновых кислот привела к тому, что длительное время нуклеиновые кислоты и нуклеотиды вообще не рассматривались как незаменимые питательные вещества. Считалось, что организм способен самостоятельно синтезировать необходимое количество нуклеотидов для физиологических потребностей. Однако нуклеиновые кислоты, которые попадают в наш организм с пищей, подвергаются денатурации (разложению) под действием пищеварительных соков.

 

Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды распадаются до своих составляющих: пуриновых оснований, углеводного компонента и фосфорного остатка. Эти простые вещества всасываются в кровь и клетки тканей и органов вновь синтезируют из них нуклеотиды, а затем уже свои нуклеиновые кислоты. Лечебного действия продукты денатурации нуклеиновых кислот не оказывают. С 70-х годов XX в фармакологии большое распространение стала получать нуклеиновые кислоты, выделенные из различных источников: эритроцитов цыплят, тимуса телят, селезенки и печени мышей и рыб и т.д. Однако наиболее перспективным источником ДНК оказались молоки лососевых рыб. Исследуя нуклеиновые кислоты, выделенные из различных биологических материалов, ученые сделали вывод, что фрагменты нуклеиновых кислот молок лососевых рыб обладают наиболее эффективным фармакологическим действием. Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145-65 млн. лет назад) мезозойской эры.

 

Это самые древние по происхождению рыбы, дожившие до наших дней. Своего расцвета они достигли 100—200 млн. лет назад, когда на Земле ещё существовали динозавры. Молоки - это мужские семенные железы, содержащие сперму у рыб. Молоки лосося, по сравнению с другими видами рыб, наиболее богаты ядерным материалом. Современные исследования подтвердили тот факт, что рыбы, семейства лососевых, как и другие древние гидробионты (обитатели морей и океанов) не болеют инфекционными и онкологическими заболеваниями. Дело в том, что ДНК лососевых рыб содержит древнейшие гены, кодирующие ранние приспособительные реакции, в том числе и защиту от инфекций, онкологических и аутоиммунных процессов.

 

Выбор молок лососевых рыб в качестве сырья для получения олигонукпеотидов был обусловлен несколькими факторами:

- до 80% химического состава молок лососевых рыб составляют нуклеиновые кислоты;

- сведение к минимуму возможности передачи с препаратом прионовой инфекции за счет эволюционной удаленности семейства лососевых и Homo Sapiens;

- близость некоторых специфических, функционально значимых показателей структуры ДНК молок лосоевых и ДНК лейкоцитов высших млекопитающих. Многочисленными исследованиями показано, что пищевые добавки на основе ДНК из молок лососевых рыб обладают многоаспектным положительным, в том числе иммунотропным, действием на организм человека. Главным фармакологическим свойством нуклеиновых кислот является стимуляция лейкопоэза (созревания лейкоцитов), процессов регенерации и репарации (восстановления тканей), функциональной активности практически всех клеток иммунной системы. Нуклеиновые кислоты и олигонукпеотиды стимулируют функциональную активность нейтрофилов и моноцитов-макрофагов, повышая их способность поглощать и убивать поглощенные бактерии, повышают антиинфекционную устойчивость к заражению патогенными организмами.

 

Препараты нуклеиновых кислот обладают также антиоксидан-тными свойствами, что проявляется их способностью удалять из организма свободные радикалы. Клетки пивных дрожжей отличаются от животных и растительных тем, что их ядра в 5—10 раз крупнее. А это приводит к тому, что в них содержится в 10-50 раз больше нуклеиновых кислот. В пивных дрожжах на долю нуклеиновых кислот может приходиться до 15% от массы сухого вещества. Автолизат пивных дрожжей содержит большое количество оли-гонуклеотидов, полученных при гидролизе нуклеиновых кислот дрожжевых клеток. Иммобилизированные (зафиксированные) олигонукпеотиды молок лососевых рыб и автолизата пивных дрожжей, содержащиеся в «Витакине В» попадают в кровь в неразрушенном виде. Клетки тканей и органов не тратят энергию на синтез нуклеотидов, а сразу используют их как материал для синтеза собственных нуклеиновых кислот.

 

Профессор Е.И.Верещагин в своем докладе на медицинской конференции в январе 2009 г. в Новосибирске назвал «Витакин В» «усиленным Диэнаем».

14 Олигонукпеотиды пивных дрожжей, олигонукпеотиды молок лососевых рыб, а также витамины группы В и другие биологические активные вещества дрожжевых клеток оказывают синергичное действие, направленное на процессы саногенеза организма и восстановление клеток и тканей.

 

Глютатион и его полезные свойства.

Существует в природе некая субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло - становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент - кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Ученые установили, что в организме человека под воздействием ряда неблагоприятных факторов происходит образование так называемых "свободных радикалов", которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

 

"Парадокс кислорода", как называют описанную ситуацию, связан со строением атома этого элемента. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но порой под воздействием внешних или внутренних условий у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение. Свободные радикалы, стремясь обрести нормальное количество электронов и восстановить стабильность, готовы отнять недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс", считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака.

 

Разрушительное действие избыточных концентраций свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании циркуляционной системы, нервной системы (включая клетки мозга) и иммунной системы.

Опаснее всего то, что свободные радикалы способны как бы перепрограммировать, исказить наследственную информацию об организме, заключенную в ДНК, что является причиной свыше 60 заболеваний. В их числе бронхиальная астма, сахарный диабет, артриты, варикозное расширение вен, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, опухолевые процессы и т.д. Природа заложила в живой организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и здоровый организм способен самостоятельно контролировать процесс метаболизма. С возрастом организм "устает", защита ослабевает. Накапливаются продукты неполного метаболизма, которые начинают действовать агрессивно по отношению к генетически слабому органу и системе.

 

Гпютатион - это мощный антиоксидант, который и предотвращает образование свободных радикалов, и предохраняет клетки от их повреждающего воздействия.

Существуют природные средства, помогающие организму противостоять разрушительному действию избыточных концентраций свободных радикалов. В научной литературе их называют антиоксидантами. Антиоксидант нейтрализует свободный радикал, отдавая ему собственный электрон и прерывая тем самым опасную цепную реакцию атомных, молекулярных и тканевых разрушений. В пивных дрожжах содержится белок глютатион, регулирующий процессы окисления и восстановления в клетках. Он защищает организм от вредного действия табачного дыма, облучения, токсических эффектов противоопухолевой химиотерапии и таких ядов, как алкоголь.

 

Оказывая дезинтоксикационное действие при отравлении тяжелыми металлами и лекарствами, помогает при лечении заболеваний печени и крови. Глютатион защищает клетки различными путями. Он связывает свободные радикалы до того, как они повредят клетки. Вместе с селеном он образует фермент глютатионпе-роксидазу, которая нейтрализует перекись водорода. Он также входит в состав другого антиоксидантного энзима - глю-татион-Б-трансферазы, который оказывает широкий спектр дезинтоксикационных эффектов. За счёт воздействия на липидный обмен глютатион предотвращает образование атеросклероза и

защищает не только отдельные клетки, но и стенки артерий, мозг, сердце, иммунокомпетентные клетки, почки, хрусталик, печень, легкие и кожу.

 

Глютатион играет большую роль в предупреждении рака (особенно рака печени).

Главная роль глютатиона в том, что он замедляет старение. В организме глютатион образуется в печени из аминокислот цистерна, глютаминовой кислоты и глицина.

 

С возрастом синтез собственно глютатиона значительно снижается. Недостаток глютатиона в организме в первую очередь сказывается на центральной нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов.

Для восполнения необходимого количества возможен прием глютатиона в виде биологически активных пищевых добавок. Сложность заключается в том, что при поступлении с пищей глютатион плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Уникальная структура «Витакина В» обеспечивает попадание этого важнейшего вещества в кровяное русло человека и доставку его к тканям - мишеням, коррекцию окислительных процессов в клетках и предупреждение значительной группы хронических заболеваний.

 

 

1 2 3 4 5

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов