• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Антитромботическая терапия при инфаркте миокарда

Клопидогрель является производным тиенопиридина и представляет собой антитромбоцитарный препарат второго поколения, механизм действия которого связан с блокадой АДФ-рецепторов тромбоцитов. Сравнение эффективности клопидогреля и ацетилсалициловой кислоты в отношении профилактики ишемического инсульта (ИИ), ИМ и сосудистой смерти у наиболее тяжелой категории больных атеросклерозом с недавно перенесенными ИИ, ИМ или атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей (АПАНК) – было проведено в исследовании CAPRIЕ, в которое было включено 19 185 больных. Доза ацетилсалициловой кислоты составляла 325 мг/сут, клопидогреля – 75 мг/сут. Средняя длительность наблюдения составила 1,91 года.

Частота исходов за год в группах клопидогреля и ацетилсалициловой кислоты составила соответственно 5,32 и 5,83%, что отражает снижение относительного риска развития указанных осложнений на фоне приема клопидогреля на 8,7% (р=0,043). Отдельный анализ данных всех больных, перенесших ИМ, показал, что у них на фоне терапии клопидогрелем снижается риск развития первичных исходов на 7,4%, что совпадало с общей направленностью положительного действия препарата. По частоте нейтропении группы клопидогреля и ацетилсалициловой кислоты не различались, однако сыпь и диарея чаще наблюдались у больных, получавших клопидогрель, а диспепсия была чаще в группе ацетилсалициловой кислоты. Итак, терапия клопидогрелем позволяет усилить относительное снижение риска развития сердечно-сосудистой смерти, ИМ и ИИ по сравнению с терапией ацетилсалициловой кислотой на 8,7%. Если считать снижение риска развития сосудистых эпизодов на ацетилсалициловой кислоте равным 25%, то можно ожидать, что прием клопидогреля и ацетилсалициловой кислоты в течение 1 года позволит предотвратить соответственно 24 и 19 сердечно-сосудистых эпизодов на 1000 больных. Результаты исследования CAPRIE позволяют говорить о появлении нового высокоэффективного и безопасного дезагреганта для профилактики тромботических эпизодов и сердечно-сосудистой смерти у больных с атеросклерозом.

В настоящее время в продолжающемся исследовании GUSTO-IV проверяется идея использования антитромбоцитарных препаратов третьего поколения – ингибиторов llb/lllа рецепторов тромбоцитов у больных с острым ИМ вместе с ТЛТ. После успешного тромболизиса и восстановления кровотока в коронарной артери остается бляшка со скоплениями тромбоцитов на ее поверхности. Тромбоциты находятся в активированном состоянии (с экспонированными llb/llla рецепторами на поверхности) и создают условия для формирования ретромбоза. Поэтому идея “закрыть” активированные llb/lllа рецепторы с помощью антител или ингибиторов другой природы представляется крайне привлекательной. Абсиксимаб представляет собой “химерные” антитела, состоящие из Fab-фрагментов мышиных антител к llb/IIIа и константного участка иммуноглобулина человека, и является антиагрегантом третьего поколения.

В исследовании GUSTO-IV сравнивается эффективность стандартной дозы ретеплазы (рекомбинантный активатор ТАП) и комбинации половинной дозы ретеплазы с абсиксимабом у больных с острым ИМ. Оказалось, что добавление абсиксимаба к половинной дозе ретеплазы, введенной в виде двух болюсов с интервалом в 30 мин, способствовало увеличению частоты полного восстановления проходимости ИСА (III степень по ТIМI) до 62,5%, а с учетом II и III степени восстановления кровотока по ТIМI – до 82%. Эти результаты свидетельствуют о положительном влиянии комбинации абсиксимаба и тромболитического препарата на показатели выживаемости при остром ИМ.

Тромбин осуществляет ключевую реакцию свертывания крови – превращение фибриногена, а также стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток, что оправдывает изучение эффективности препаратов антитромбинового действия при остром ИМ. Среди них наиболее известен гепарин, который является непрямым ингибитором тромбина, так как для осуществления антикоагулянтного действия ему необходим кофактор – антитромбин III.

Непрямые ингибиторы тромбина

В ряде исследований показано, что добавление гепарина улучшает проходимость ИСА после тромболизиса. Эти данные дали Американской ассоциации кардиологов основание рекомендовать назначение гепарина больным ИМ. Имеются указания, что подкожное введение гепарина вместе с СК предотвращает образование пристеночного тромбоза в левом желудочке. Однако однозначного ответа на вопрос, улучшает ли присоединение гепарина к терапии тромболитиком и аспирином показатели смертности от ИМ, пока не получено.

Итак, в отношении дополнительного эффекта от присоединения гепарина к терапии тромболитиком при ИМ однозначного мнения на сегодняшний день нет, прежде всего из-за увеличения риска геморрагических инсультов (особенно у больных артериальной гипертонией и при использовании в качестве тромболитика ТАП). В рекомендациях Европейского общества кардиологов по лечению ИМ указано, что гепарин не способствует более быстрому лизису тромба, но при его назначении улучшается проходимость ИСА. Тем не менее гепарин не предотвращает реокклюзию ИСА после успешного тромболизиса. Если принято решение проводить гепаринотерапию, необходимо контролировать активированное частичное тромбиновое время (АЧТВ), так как его увеличение до уровня более 90 с коррелирует с увеличением риска кровоизлияний в мозг. Несомненно также и то, что гепарин должен применяться в лечении ИМ при наличии у больного факторов риска тромбозов глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Эффективная терапия нефракционированным гепарином (НФГ) осуществляется посредством его внутривенного введения. Контроль за терапией НФГ осуществляют с помощью показателя АЧТВ. Существует зависимость между клинической эффективностью гепарина и величиной АЧТВ. Терапевтический эффект гепарина достигается при удлинении АЧТВ в 1,5–2,5 раза.

Гепарины с низкой молекулярной массой (ГНММ) являются частью молекулы гепарина и занимают примерно 1/3 от ее размера. Уменьшение размеров молекулы за счет деполимеризации приводит к изменению антикоагулянтных свойств, биодоступности, фармакокинетики и действия на тромбоциты. ГНММ в отличие от НФГ обладает активностью преимущественно против фактора Ха, у обычного гепарина соотношение активностей антитромбин/анти-Ха-фактор равно 1/1, у ГНММ – примерно 1/4. ГНММ менее “жадно”, чем НФГ, связываются с белками плазмы, что обеспечивает лучшую биодоступность небольших доз и быструю всасываемость из подкожных депо. ГНММ не связываются с эндотелиальными клетками, что обеспечивает больший период полужизни в плазме, имеют меньшую аффинность к фактору Виллебранда, что способствует уменьшению их влияния на тромбоциты и снижению частоты геморрагических осложнений. Контроль терапии ГНММ можно осуществлять с помощью определения активности против фактора Ха, однако это не является обязательным. Дозу ГНММ обычно рассчитывают с учетом массы тела больного.

 

 

2...назад             далее...1

 

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов