• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Применение клевера в народной медицине

Клевер - очень популярное растение, в народе ему дали огромное множество имен: белая кашка, дятлик, красный клевер, белый клевер, красноголовка, дятлина красная, пчелиный хлеб и многие иные. Правильное его название – луговой клевер. Данное растение имеет обширный ряд полезных свойств, по этой причине его часто можно встретить в рецептах народной медицины. Ценят в народе это растение не только за лечебные свойства, но и за то, что оно является отменным медоносом. В данной статье мы расскажем вам о ценных свойствах клевера и его применении.

Описание

Клевер луговой принадлежит к семейству бобовых, является многолетним растением, в высоту достигает полу метра. Растение имеет стержневой корень, с выраженной ветвистостью. Цветки имеют шаровидную форму, окрашены в темно-пурпурный или розовый цвет. Плод односемянный, форма яйцевидная. Цветет клевер в июле – августе, плоды созревают в конце лета- начале осени.

Произрастает данное целебное растение в лесной и северной части европейской зоны, а еще в Сибири и на Урале. Цветки заготавливают в качестве лекарственного сырья, их срывают или срезают прям у основания головки. Сушат целебное сырье на открытом воздухе желательно под навесом, старательно следя за тем, чтоб сырье не пересохло. Хранят сырье в сухом и темном месте.

Содержание

- органические кислоты (салициловая и кумариновая),

- ценные витамины группы В,

- аскорбиновая кислота,

- гликозиды (изотрифолин и трифолин),

- трифолизин (обладает противогрибковыми качествами),

- жирное масло,

- алкалоиды,

- эфирное масло,

- смолистые вещества,

- каротин (из него в организме человека синтезируется витамин А),

- биохинон А (содержит коэнзим Q10, способствующий энергетическому обмену в клетках тканей),

- изофлавоны.

В листьях растения содержатся ценные пигменты и аскорбиновая кислота.

Красный клевер имеет вяжущие, тонизирующие, противоаллергические, противоопухолевые, антисклеротические, отхаркивающие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие качества. Кроме того, клевер является замечательным медоносом.

Применение

Данное растение применяют при заболеваниях в качестве:

- тонизирующего и общеукрепляющего средства, поскольку является источником витаминов и биологически активных веществ, которые хорошо помогают в случае авитаминозов, после тяжелых заболеваний в процессе выздоровления, с целью стимуляции защитных функций человеческого организма, в случае малокровия (растение является источником витамина С, который способствует усвоению железа);

- антибактериального, отхаркивающего средства, при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей;

- вяжущего средства при таком расстройстве, как понос;

- мочегонного средства при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и при любых иных болезнях, сопровождающихся отеками;

- мочегонного, противомикробного и противовоспалительного средства, в случае разнообразных почечных заболеваниях;

- наружного средства, для лечения фурункул, отморожений, гнойных ран, ожогах;

- противоопухолевого средства при образованиях разной локализации;

- противоаллергического средства при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, золотуха (экссудативный диатез) и иные аллергические кожные заболевания;

Рецепты народной медицины

Настой для применения внутрь

Для приготовления такого настоя необходимо столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять в течении минут 15, после хорошо процедить, довести объем до начального уровня при помощи кипяченой воды, и принимать за полчаса до употребления пищи, три раза в сутки по пол стакана.

Настой для наружного применения

Данный настой готовят точно так же, как и предыдущий только берут уже две столовые ложки на стакан кипятка.

Настойка

Для приготовления настойки необходимо четыре столовые ложки цветков растения залить пол литрами разбавленного чистого спирта либо же водки, настаивать в течении десяти дней в затемненном месте, а после процедить. Полученную настойку принимают три раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до употребления пищи.

Отвар для применения внутрь

Необходимо чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, прокипятить в течение минут пяти, остудить, принимать четыре раза в сутки по одной столовой ложке.

Отвар для наружного применения

Для приготовления берут четыре ложки травы заливают ее половиной литра горячего кипятка, варят в течении 10 минут на маленьком огне, после остужают, отвар процеживают, применяют в виде примочек либо в качестве средства для промывания ран и язв.

Мазь

Чтоб приготовить это средство потребуется четверть стакана свежих цветков, их заливают стаканом воды, ставят на водяную баню в закрытой посуде и выпаривают до получения вязкой массы, а после фильтруют и смешивают с таким же количеством мазевой основы.

В качестве общеукрепляющего средства применяют молоко, кипяченое с клевером на протяжении четверти часа.

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов