• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

БАД лекарствам не соперник?

Во всем мире БАД сертифицируются санитарно-гигиенической службой, минуя фармакологию, что значительно облегчает их путь к потребителю и порождает некоторую неопределенность статуса. Наибольшего прогресса добились США, утвердив новые стандарты безопасности биологически активных добавок. Для начала администрация США по вопросам безопасности лекарств и пищевых продуктов (FDA) разработала новое определение БАД.

 

В американской терминологии - это продукт, предназначенный для поддержки функций организма, но не самостоятельное средство для предупреждения, диагностики и лечения болезней или ослабления их симптомов. Таким образом, в аннотациях к препарату запрещается сообщать, что он способен снижать риск возникновения того или иного заболевания. Изготовители и дистрибьюторы БАД обязаны представить подробный перечень структур и функций организма, на которые влияет препарат (лозунги типа "имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие" в Штатах не проходят). Еще один важный момент: для получения "пропуска" на рынок компания-изготовитель должна представить в FDA доказательства эффективности своего детища.

 

В Европе "отлов" опасных БАД тоже ведется очень активно. В директивах ЕС есть понятия "лекарственный препарат" и "косметическое средство", но нет определения "пищевой продукт", и каждое государство в спорных случаях самостоятельно решает, к какой категории отнести то или иное средство. Например, витаминные добавки в Великобритании относят к категории пищевых, и соответственно применяются законодательные положения о контроле пищевых продуктов. А там, где витаминные добавки относят к лекарственным препаратам, для размещения такой продукции изготовитель должен получить торговую лицензию.

 

В Украине биологически активные добавки считаются пищевыми продуктами специального назначения, которые тоже получают только санитарно-гигиенический сертификат. То есть, их тестируют на содержание токсических элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), пестицидов (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, гептахлор, алдрин), радионуклидов (цезий-137, стронций-90), а также по микробиологическим показателям. Однако у нас нет единого нормативного документа, в котором были бы собраны все необходимые требования к таким продуктам, нет классификации БАД.

 

кспертизу по сути, которая определяет, насколько заявленное зелье соответствует тому, что указано на этикетке, у нас практически никто не проводит. В списке продукции, которая подлежит обязательной сертификации, БАД нет. Соответствующий закон, который регламентирует идентификацию биологически активных добавок, есть, подготовлен и проект постановления Кабмина, которым устанавливается порядок идентификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

 

Более того, в Украине создана постоянно действующая комиссия, которая будет определять принадлежность композиций к лекарственным средствам или другой категории продукции (биологически активные добавки, специальные пищевые продукты и средства, которые используются для профилактики и борьбы с возбудителями заболеваний или паразитами, косметические средства и прочее), которые подаются на регистрацию в МОЗ.

 

далее...1

 

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов