• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Низкомолекулярный гепарин

При наличии неинвазивного свидетельства стойкой окклюзии крупной эпикардиальной коронарной артерии (стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ достаточной степени выраженности) основной целью лечения является максимально быстрое, полное и стойкое восстановление кровотока по сосуду (медикаментозное при помощи тромболитической терапии или механическое, в основном с использованием чрескожных вмешательств). Гепарин в этих случаях играет вспомогательную роль, способствуя реканализации коронарной артерии и уменьшая вероятность последующей реокклюзии. Кроме того, при общирном поражении миокарда и особенно при наличии тромба в полости левого желудочка назначение гепарина призвано уменьшить опасность тромбоэмболических осложнений.

 

В случаях, когда длительной окклюзии коронарной артерии не происходит, и, соответственно, стойкие подъемы сегмента ST на ЭКГ отсутствуют, цель лечения состоит в быстром, максимально полном и стойком подавлении активно идущих процессов тромбообразования, лежащих в основе утяжеления симптомов заболевания и определяющих высокий риск осложений.

 

Низкомолекулярные гепарины при остром коронарном синдроме с подъемами сегмента ST на ЭКГ

 

Результаты изучения применения НМГ в дополнение к тромболитической терапии приведены в табл. 1. Большинство исследований было выполнено с использованием эноксапарина. В целом представляется, что НМГ способст вуют более быстрой реперфузии миокарда (определяемой по ускоренному снижению сегмента ST), обеспечивают более высокую проходимость артерии, кровоснабжающей зону инфаркта миокарда (ИМ), уменьшают частоту реокклюзии и реИМ во время лечения. При этом частота серьезных кровотечений не увеличивается. В ряде исследований НМГ оказались эффективнее внутривенной инфузии НФГ [14,16–18]. Продление подкожных инъекций НМГ вплоть до 1 мес после первоначальной внутривенной инфузии НФГ обладало дополнительным положительным эффектом (привело к снижению частоты возникновения реИМ) .

 

Вместе с тем общим недостатком проведенных исследований является малое количество включенных больных. Поэтому прежде, чем стать основой для рекомендаций к широкому использованию НМГ в сочетании с тромболитической терапией у больных с ЭКГ–признаками острой окклюзии коронарной актерии, выявленные закономерности должны быть подтверждены в более крупных клинических исследованиях. В настоящее время единственным подобным исследованием III фазы с клиническими конечными точками является ASSENT 3 (6095 больных) [20]. Его результаты указывают на преимущество сочетания одного из производных тканевого активатора плазминогена – TNK–tPA (тенектепплазы) с подкожным введением эноксапарина (Клексана) до выписки или реваскуляризации миокарда, но не более 7 сут перед комбинацией TNK–tPA с внутривенной инфузией НФГ в течение 48 ч. При этом сочетание TNK–tPA с эноксапарином оказалось безопаснее, чем комбинация половинной дозы тромболитика с абциксимабом и уменьшенной дозой НФГ. Можно ли распространить полученные данные на существенно более дешевые и доступные в нашей стране стрептокиназу и альтеплазу (тканевой активатор плазминогена), пока не ясно. Соответствующие сравнительные исследования только планируются1.

 

У ряда больных с ОКС со стойкими подъемами сегмента ST на ЭКГ тромболитическая терапия по каким–либо причинам не проводится. Нужно ли широко использовать гепарин в этой клинической ситуации, в настоящее время не ясно [2,8]. Данные, касающиеся НМГ, также не позволяют сделать определенных выводов. Так, в исследовании FAMI 1128 больных в первые 3 сут после госпитализации получали дальтепарин в дозе 120 анти–Xа ЕД/кг каждые 12 ч. Затем двойным слепым методом продолжалось введение дальтепарина 7500 анти–Xа ЕД 1 раз в сут или плацебо в течение 30 сут. Различий между группами в частоте неблагоприятных событий за этот срок не было [21]. К сожалению, на основании данного исследования ничего нельзя сказать о целесообразности использования НМГ в ранние сроки заболевания в отсутствие тромболитической терапии, а доза НМГ, выбранная для длительного лечения, скорее всего, была слишком мала. Целесообразность использования НФГ, эноксапарина и их сочетания с блокатором гликопротеинового рецептора IIb/IIIa тирофибаном у больных с острым ИМ, не подходящих для ранней реперфузионной терапии, изучается в исследовании TETAMI [22].

 

 

 

2...назад             далее...1

 

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов