• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Низкомолекулярный гепарин

Длительность введения НМГ обычно составляет 2 (минимум) – 3–8 сут. Прекратить лечение гепарином можно после достижения первоначальной клинической стабилизации. К ее критерям относят отсутствие в ближайшие 12–24 ч приступов стенокардии покоя, динамических смещений сегмента ST на ЭКГ, признаков гемодинамической нестабильности (артериальная гипотензия, отек легких, острая митральная регургитация), а также тяжелых нарушений ритма и проводимости (фибрилляция желудочков, повторяющаяся устойчивая желудочковая тахикардия, полная поперечная блокада, пароксизмы мерцательной аритмии с высокой неконтролируемой ЧСС), связанных с сохраняющейся ишемией миокарда.

 

Продление введения НМГ более 1 нед во всех случаях в настоящее время не рекомендуется [2,4–6]. Однако когда быстро подавить ишемию миокарда не удается, а также при наличии других признаков высокого риска неблагоприятных исходов заболевания, связанных с активно идущими процессами тромбообразования в коронарных артериях (выявлении повышенного уровня сердечных тропонинов в крови, ранней постинфарктной стенокардии), инъекции НМГ предлагают продолжить, по крайней мере, в течение еще 1 нед [5]. Эти больные по современным представлениям нуждаются в раннем проведении реваскуляризации миокарда [4,5]. Результаты исследования FRISC II указывают на пользу продолжения введения НМГ (дальтепарина) по меньшей мере в течение 1–1,5 мес больным высокого риска (поступивших с приступом стенокардии в предшествуюшие 48 ч, сочетающимся с наличием депрессий сегмента ST на ЭКГ и особенно с повышенным уровнем сердечных тропонинов в крови), у которых инвазивное лечение по каким–либо причинам откладывается или невозможно [33]. Использование НМГ может служить своеобразным «мостиком» для тех, кто вынужден ждать реваскуляризации миокарда, уменьшая вероятность реактивации заболевания в этот период времени [34]. Вместе с тем дозы препаратов, которые следует использовать при длительном лечении, не ясны: с одной стороны, применение столь же высокой дозы НМГ, как и в ранние сроки заболевания, может достаточно быстро привести к существенному увеличению частоты крупных кровотечений [29], с другой – не исключено, что уменьшение дозы препарата способно свести на нет ожидаемый положительный эффект вмешательства. Не вызывает сомнений пока только доза дальтепарина для длительного введения: у женщин < 80 кг и мужчин < 70 кг – 5000 анти–Xа ЕД 2 раза в сут, при большем весе – 7500 анти–Xа ЕД 2 раза в сут [33]. Очевидно, в существующей ситуации решение о длительности использования НМГ и его дозе должно приниматься индивидуально с учетом ожидаемой пользы и риска от проводимого лечения.

 

В последнее время у больных высокого риска в острую фазу заболевания рекомендуют использовать сочетание ацетилсалициловой кислоты с более активными антитромбоцитарными агентами – блокаторами гликопротеинового рецептора IIb/IIIa [4,5]. Стандартным дополнением к этому лечению является внутривенная инфузия НФГ. Хотя сведения об использовании НМГ в данной ситуации пока немногочисленны, его добавление к ацетилсалициловой кислоте и блокатору гликопротеинового рецептора IIb/IIIa представляется безопасным как при консервативном, так и инвазивном подходах к лечению больных (в исследованиях GUSTO IV–ACS, NICE 3, ACUTE II оценено совместное применение дальтепарина с абциксимабом, эноксапарина – с абциксимабом, тирофибаном и эптифибатидом). Есть также основания надееяться, что и здесь НМГ могут оказаться эффективнее НФГ. Ожидаются результаты исследования INTERACT, продолжается исследование A to Z, в которых сопоставляются сочетания эноксапарина и НФГ с тирофибаном и эптифибатидом. Сравнение эноксапарина и НФГ при раннем инвазивном подходе к лечению больных ОКС без подъемов сегмента ST с высоким риском неблагоприятных исходов и использовании блокаторов гликопротеинового рецептора IIb/IIIa и клопидогреля при выполнении ЧРМ в соответствии с решением лечащего врача проводится в крупном исследовании SYNERGY.

 

Недавно появились доказательства увеличения эффективности лечения ОКС без стойких подъемов сегмента ST при добавлении к ацетилсалициловой кислоте препарата с другим механизмом антитромбоцитарного действия – клопидогреля (исследование CURE, 12 562 больных2). С первых 24 ч после появления симптомов обострения ИБС в добавление к ацетилсалициловой кислоте назначался клопидогрель (первая доза 300 мг, далее 75 мг/сут) и 56% больных получало НМГ. Об опасности такого сочетания антитромботических агентов не сообщалось.

 

Низкомолекулярные гепарины и чрескожная реваскуляризация миокарда

 

 

 

2...назад             далее...1

 

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов