• Управляющая Компания
  • ООО "Саентифик фьючер менеджмент"
  • Сибирский центр фармокологии и Биотенологии
  • Институт Цитологии и Генетики РО РАH
  • Институт Ядерной Физики РО РАH
  • НИИ кардиологии ТНЦ СО РАH
  • НИИ фармакологии СО РАH
  • НИИ клинической и медицины РО РАМH

 

 

 

 

ЦЕНТР БИОТЕХНОЛОГИЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

DNA CLUB

Телефоны

Город 057-761-25-41

         Лайф 063-761-25-41

                  МТС 050-303-20-74

E-mail:

 

Низкомолекулярный гепарин

Широкое применение НМГ при чрескожной реваскуляризации миокарда (ЧРМ) (баллонная ангиопластика, стентирование коронарных артерий и др.) сдерживается невозможностью легко контролировать их антикоагулянтное действие в повседневной клинической практике и недостатком данных о безопасности использования НМГ в сочетании с инвазивным вмешательством, особенно в ситуациях, когда существует необходимость в одновременном применении блокаторов гликопротеинового рецептора IIb/IIIa [3,9]. В настоящее время при ЧРМ рекомендуют использовать внутривенное введение НФГ под контролем активированного времени свертывания крови [9]. Вместе с тем отмечают, что НФГ не является оптимальным антикоагулянтом для ЧРМ и его широкое использование стало стандартом из–за отсутствия альтернативы3.

 

Наряду с этим накапливаются свидетельства безопасности ЧРМ на фоне использования НМГ при отсутствии коагуло гического контроля. На небольшом количестве больных продемонстрирована возможность достигнуть достаточного стабильного уровня антикоагуляции при внутривенном болюсном введении и подкожных инъекциях НМГ, а также приемлемой частоты тромботических и геморрагических осложнений последующего чрескожного вмешательства, сопоставимой со стандартным использованием НФГ. Были изучены следующие дозы НМГ: эноксапарин подкожно 1 мг/кг за 2–8 ч до вмешательства (которому предшествовало введение препарата в дозе 1 мг/кг каждые 12 ч не менее 2–х сут) [35], эноксапарин подкожно 1 мг/кг за 8–12 ч до внешательства с внутривенным введением 0,3 мг/кг перед началом ЧРМ [36], внутривенный болюс эноксапарина 1 мг/кг непосредственно перед вмешательством [37,38], 7000 ЕД ревипарина перед ангиопластикой с последующей инфузией 10500 ЕД в течение 24 ч [39]. В последнем случае у получавших ревипарин в ближайшие 24 ч было меньше острых осложнений по сравнению с внутривенной инфузией НФГ [39]. Этот результат позволяет надеяться, что при ЧРМ НМГ могут оказаться эффективнее НФГ. У больных, получавших более активное антитромбоцитарное лечение (не менее, чем в течение 3–х сут до процедуры в дополнение к ацетилсалициловой кислоте назначался тиклопидин в дозе 250 мг 2 раза в сут), исходы ЧРМ на фоне введения НФГ и эноксапарина (1 мг/кг внутривенно перед вмешательством), были одинаковыми [40]. Использование в той же ситуации дальтепарина (внутривенно 120 анти–Ха ЕД/кг, максимально – 10000 анти–Ха Ед/кг) оказалось не столь обнадеживающим: в сравнении со стандартным введением НФГ в группе дальтепарина было больше малых кровотечений и после ЧРМ чаще повышались уровни маркеров повреждения миокарда [41]. При использовании эноксапарина (Клексана) (от 30 до 60 мг подкожно в зависимости от веса дважды в сут), в сочетании с ацетилсалициловой кислотой и тиклопидином на протяжении 30 дней после стентирования коронарных артерий (первая инъекция через 2 ч после процедуры) отмечена более низкая частота тромботических и геморрагических осложнений в сравнении с назначением в эти же сроки сочетания ацетилсалициловой кислоты, дипиридамола и внутривенной инфузии НФГ с переходом на непрямые антикоагулянты [42] (практическое значение этого исследования весьма ограничено, поскольку в настоящее время почти все больные, подвергнутые стентированию, в течение последующих 2–4 нед получают сочетание ацетилсалициловой кислоты с тиклопидином или клопидогрелем). Целесообразность добавления эноксапарина к современному антитромбоцитарному режиму у больных с высоким риском тромбоза при эндопротезировании коронарных артерий на большом количестве больных изучается в исследовании ATLAST.

 

Сочетание НМГ с блокаторами гликопротеинового рецептора IIb/IIIa, которые используются при выполнении ангиопластики/стентирования коронарных артерий высокого риска [6], также кажется достаточно безопасным и эффективным [38,43–45, исследование NICE 34]. При этом увеличения числа геморрагических осложнений в сравнении с НФГ не было отмечено и в случаях, когда в дополнение к ацетилсалициловой кислоте до ангиопластики назначали тиклопидин [46].

 

Активное изучение возможности использования НМГ при чрескожных вмешательствах на коронарных артериях продолжается, и можно ожидать, что после подтверждения отмеченных закономерностей в достаточно крупных контролируемых исследованиях существующие рекомендации, предписывающие в этой ситуации предпочесть НФГ, будут пересмотрены. Первые рекомендации по применению НМГ при ЧРМ уже появились5. Уже сейчас многие эксперты полагают, что лечение ОКС без подъемов сегмента ST НМГ (эноксапарином) не является препятствием для проведения ЧРМ, которую можно выполнять, не прерывая введения препарата; в случаях очень раннего чрескожного вмешательства, выполняемого в первые часы после поступления в стационар, достаточно ввести эноксапарин (Клексан) непосредственно перед началом процедуры (в дозе 0,75 и 1,0 мг/кг в зависимости от того, осуществляется инфузия блокатора гликопротеинового рецецптора IIb/IIIa или нет) [35].

 

 

 

2...назад             далее...1

 

 

 

 

Новые препараты
 
Книги и брашюры

 

  

 

Передача на ОТБ Харьков

 

Технологии электронно-лучевого синтеза

 

 

 

бесплатный счетчик посещений rambler's top100 Анализ контента сайта  Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов